• Daniil Krupko

Журнал №6 2018

Пост обновлен февр. 3


В НОМЕРЕ:

НАУКА И ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

Геномика

Внутривидовой полиморфизм у лисицы обыкновенной (Vulpes vulpes) при клеточном содержании и в охотничьих угодьях. Глазко В.И., Косовский Г.Ю., Блохина Т.В., Гапонова И.И., Глазко Т.Т.

В.И. ГЛАЗКО, д.с.-х.н, академик РАН (иностранный член)

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

Т.В. БЛОХИНА, к.б.н.

И.И. ГАПОНОВА, м.н.с.

Т.Т. ГЛАЗКО, д.с.-х.н., профессор

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: vigvalery@gmail.com

Аннотация. Выполнен сравнительный анализ полилокусного генотипирования фрагментов геномной ДНК, фланкированных инвертированными повторами микросателлитов (ISSR-PCR маркеры) и участков длинных концевых повторов эндогенных ретровирусов (IRAP-PCR маркеры) у двух групп лисиц обыкновенных, первая группа была отловлена в Волгоградской области, вторая группа лисиц в ряду поколений содержалась в условиях звероводческого хозяйства Московской области, г. Пушкино. Получены данные, свидетельствующие о том, что уровень полиморфизма по ожидаемой гетерозиготности и доле полиморфных локусов выше у лисиц из Волгоградской области по сравнению с животными при клеточном содержании. Наибольшие отличия между группами лисиц выявлены по спектрам IRAP-PCR маркеров. Относительно пониженный полиморфизм у лисиц звероводческого хозяйства по сравнению с группой лисиц из охотничьего хозяйства может быть обусловлен особенностью селекции и воспроизводства в условиях звероводческого хозяйства. Полученные данные позволяют предполагать, что использование в качестве праймеров в полимеразной цепной реакции фрагментов ретротранспозонов (IRAP-PCR маркеры) позволяет более эффективно выявлять межпопуляционные отличия у лисиц по сравнению с микросателлитными локусами (ISSR-PCR маркеры).

Ключевые слова: Лисица обыкновенная, внутривидовой полиморфизм, миросателлиты, ISSR-PCR, эндогенные ретровирусы, IRAP-PCR.

Репродуктивные биотенологии

Характеристики эмбрионов, полученных от крольчих при различных способах индукции суперовуляции. Попов Д.В., Максудов Г.Ю., Шипова С.П., Виноградова Е.В., Косовский Г.Ю.

Д.В. ПОПОВ, к.б.н.

Г.Ю. МАКСУДОВ, к.б.н., в.н.с.

С.П. ШИПОВА, аспирант

Е.В.ВИНОГРАДОВА

Г.Ю. КОСОВСКИЙ д.б.н. профессор РАН

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: popov.bio@gmail.com

Аннотация. Проведено исследование по изучению характеристик эмбриосборов, полученных от крольчих c применением различных схем индукции суперовуляции. Для этого использовали препарат, содержащий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), в дозе 66 МЕ (международных единиц) на одну самку. Исследованы эмбрионы, полученные от крольчих: I группа (n=5) - классическая схема инъецирования препарата ФСГ; II группа (n=5) - однократная инъекция ФСГ с поливиниловым спиртом; III группа (n=5) - однократная инъекция ФСГ с полиэтиленгликолем и IV группа (контрольная) – самкам данной группы ФСГ не вводили. Уровень реакции в среднем на самку по группам был следующим: I группа - 22,8±3,4; II группа - 31,0±2,7; III группа - 37,4±3,0 и IV Группа - 10,2±1,4. Общее количество жёлтых тел в группах составило – 114; 155; 187 и 51 соответственно. Наибольшее относительное количество качественных эмбрионов к общему сбору было получено в группе IV (контрольной) - 91,6%, от обработанных самок этот показатель составил: II группа -79,4%; III группа - 87,6% в группе I относительное количество качественных эмбрионов было 75,9%. Наибольшее среднее количество качественных эмбрионов на самку было получено: в группе I - 16,4±3,21, в группе II - 23,2±3,19, в группе III - 31±1,58 и в группе IV (контрольной) - 8,8±1,48, при этом установлены достоверные отличия p≤0,001 показателей групп II и III относительно контрольной группы IV и p≤0,01 показателей группы I и группы IV (контрольной). В группе IV эмбрионов с остановкой развития и/или дегенеративными формами было собрано меньше, чем в других группах, как в целом - 2 эмбриона или 4,1% на всю группу, так и на самку в среднем приходилось 0,4±0,55 эмбриона, причём была установлена достоверная разница p≤0,05 по отношению к группам I и II и p≤0,001 - к группе III. При этом неоплодотворённых яйцеклеток в группе IV было 6 или 4,1% от общего эмбриосбора и 0,4±0,55 на самку в среднем по группе, что было достоверно ниже p≤0,05 относительно среднего количества неоплодотворённых яйцеклеток, полученных в опытных группах. Наилучшая оплодотворяемость яйцеклеток у обработанных животных была установлена в группе III, где было определено 6 или 3,4% неоплодотворённых яйцеклеток на группу в целом или 1,2±0,84 на одну самку в среднем, в группе II общее количество неоплодотворенных яйцеклеток равнялось 18 или 12,3%, что на самку в среднем составило 3,6±1,95. В группе I было определено 15 неоплодотворённых яйцеклеток или 14,0% по отношению к общему эмбриосбору, что пришлось 3±2,83 на самку в среднем по группе.

Ключевые слова: кролики, репродуктивные биотехнологии, трансплантация эмбрионов, индукция суперовуляции

Ветеринария

Изучение этиологии энтерита клеточных соболей. Семикрасова А.Н., Петрова И.В., Гришина Л.Е., Куликова Н.И., Косовский Г.Ю.

А.Н. СЕМИКРАСОВА, к.б.н.

И.В. ПЕТРОВА, к.в.н.

Л.Е. ГРИШИНА , н.с.

Н.И. КУЛИКОВА, с.н.с.

Г.Ю. КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: niipzk@mail.ru

Аннотация. Соболь всегда был ценен своим мехом, поэтому на него всегда велся промысел. В результате этого, дикий соболь быль был почти полностью истреблен. В 20-х годах прошлого столетия сделаны первые попытки разведения соболя в неволе. Годы упорного труда принесли свой результат, и, на знаменитых «Пушкинских» зверофермах (ФГУП «Русский соболь»), в 1932 году самка принесла первый приплод. С этого времени началось активное разведение клеточного соболя [2].  

За многолетнюю практику разведения пушных зверей была отмечена высокая резистентность клеточного соболя к инфекционным заболеваниям. Но в последние годы, появилась  тенденция к заболеваемости соболя энтеритом различной этиологии.

Энтериты относятся к числу самых распространенных заболеваний пушных зверей. Характеризуется энтерит – воспалением слизистой кишечника с последующими функциональными нарушениями моторной и секреторной деятельности. Больше всего подвержены заболеванию молодые особи.  Так как энтерит приносит большой экономический ущерб, в связи с гибелью животных, установить этиологию возникновения энтерита у соболей, является актуальной проблемой.

Для изучения этиологии заболевания в отдел биотехнологий ФГБНУ НИИПЗК был доставлен биоматериал от соболей с признаками энтерита.

В результате проведенных исследований материала от некоторых соболей, павших с клиническими признака энтерита, выделена ДНК парвовирусного энтерита,  РГА (реакция гемагглютинации) обнаружен антиген в титрах от 1:2 до 1:128, при гистологическом исследовании в просвете крипт тонкого отдела кишечника выявлены баллонирующие клетки – характерный признак парвовирусного энтерита норок.

Ключевые слова: соболь, парвовирус, энтерит, ПЦР, РГА, баллонирующие клетки.

Разведение и племенное дело

Изменчивость и наследование окраски опушения у хорьков. Федосеева Г.А.

Г.А. ФЕДОСЕЕВА

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: niipzk@mail.ru

Аннотация. Хорьки относятся к семейству куньих (Mustelidae), роду хорьки (Mustela). В звероводческих хозяйствах разводят хорьков, полученных в результате скрещивания дикого черного хорька и одомашненного фуро. От черного хорька они унаследовали окраску волосяного покрова, а от фуро - спокойный нрав и хорошие материнские качества. В первые годы для клеточного разведения использовали и фуро, и гибридных хорьков. В настоящее время фуро практически не разводят из-за явно выраженного желтого оттенка окраски. В стаде любого хозяйства, занимающегося разведением хорьков, можно встретить особей с окраской волосяного покрова от светло–кремовой до ярко–оранжевой с постепенными переходами между ними. При оценке общей окраски к золотистому типу относили животных с оранжевой подпушью различной интенсивности. К перламутровому – зверей со светло–кремовой с пепельно–серым оттенком подпуши. Общая окраска пастелевых хорьков варьирует от светло–коричневой до коричневой (шоколадной). Белые хорьки – типичные альбиносы с волосяным покровом белого или желто–белого цвета.

В результате исследований установлено, что хорьки перламутрового и золотистого типов окраски имеют один генотип основной окраски, а выраженность перламутровых и золотистых оттенков обусловлена полигенами. Ген, обусловливающий пастелевую окраску, является аллелем гена белой окраски и доминирует над ним, но доминирование неполное: гомозиготные пастелевые хорьки достоверно отличаются от гетерозиготных более темной окраской опушения. Серебристая окраска у хорьков обусловлена полигенами. Хорьки с большой пятнистостью являются доминантными гомозиготами, а с малой пятнистостью – гетерозиготами.

Ключевые слова: хорек, окраска опушения, наследование, изменчивость, отбор, воспроизводительная способность.

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Баланс водорастворимых витаминов в организме молодняка кроликов. Квартникова Е.Г. Кордюков Н.П., Косовский Г.Ю., Квартников М.П., Яхин А.Я.

Е.Г. КВАРТНИКОВА, д. с.-х. наук, профессор

Н.П. КОРДЮКОВ, к.б.н.

Г.Ю.КОСОВСКИЙ, д.б.н., профессор РАН

М.П. КВАРТНИКОВ, м.н.с.

А.Я. ЯХИН, д.с.-х.н.

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: niipzk@mail.ru

Аннотация. В статье представлены результаты научных исследований, проведенных на молодняке кроликов породы советская шиншилла, по определению водорастворимых витаминов в кормах, выделениях и органах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В физиологическом опыте, где кролики по группам получали полнорационный гранулированный комбикорм (ПГК) с разным уровнем витаминов, установлено, что содержание водорастворимых витаминов ( В1, В2, В6, РР ) в кале животных всех групп находится в среднем на уровне 90% от содержания их в потребленном корме, В1 – на уровне 80%, в химусе слепой кишки содержание витаминов превышает их содержание в корме в 2,2 — 6,3 раза, то есть в организме молодняка кроликов постоянно имеется запас водорастворимых витаминов, в несколько раз превышающий их содержание в корме.

Содержание витаминов В1, В2, В6 в печени молодняка кроликов в несколько раз ниже, чем в химусе слепой кишки, содержание витамина В3 ( РР ) в печени и химусе находится приблизительно на одном уровне.

Добавление водорастворимых витаминов в ПГК влечет за собой большее выделение их с калом и накопление в химусе слепой кишки, причем, переварено водорастворимых витаминов было достоверно больше не во 2 группе, где их добавляли в ПГК, а в 1 контрольной без добавок.

Анализ баланса водорастворимых витаминов в организме молодняка кроликов дает основание предположить, что определяющую роль в этом процессе играет микробиом слепой кишки, то есть добавка синтетических водорастворимых витаминов в ПГК не имеет смысла, а только удорожает кормление.

Ключевые слова: молодняк кроликов, водорастворимые витамины, баланс витаминов, слепая кишка, химус, цекотрофофагия

Прорывные биотехнологии и практика

И.С. КАШАПОВА, н.с.

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: i-kashapova@rambler.ru

Аннотация. Подвела итоги юбилейная 20-ая Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», прошедшая в Москве на территории ВДНХ с 10 по 13 октября 2018 года, организатором которой явилось Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Ключевые слова: «Золотая осень», сельское хозяйство, производство, животноводство

Просмотров: 18

© 2020 Журнал "Кролиководство и звероводство". Все права защищены.