• Daniil Krupko

Журнал №5 2019

Пост обновлен май 7


ОГЛАВЛЕНИЕ

Корма и кормление сельскохозяйственных животных

Повышение эффективности использования корма норками и соболями. Т.М. Демина, О.В. Растимешина, Е.Г. Сергеев, А.И. Новиков, Б.В. Майоров.


Т.М. Демина, О.В. Растимешина, Е.Г. Сергеев, Б.И.Новиков , А.И. Майоров

ФГБНУ НИИПЗК им. В.А. Афанасьева

e-mail: niipzk@mail.ru

     Аннотация: В исследованиях установлены уровни затрат корма на производство единицы площади шкурки соболя при ин­дивидуальном содержании и проведена сравнительная оценка этого показателя при разных системах содержания (ин­дивидуальное, парное) норки в период выращивания. Показано, что с увеличением размера тела соболей оплата корма продукцией повышается, как у самцов, так и у самок (на 1-7%).

     При парном содержании молодняка норок в период выращивания, с увеличением массы тела зверей эффектив­ность использования корма – (оплата корма продукцией) повышается, как у самцов, так и у самок.

     Высокие коэффициенты корреляции между оплатой корма и живой массой (r=0,32-0,37), оплатой корма и пло­щадью шкурки (r=0,66-0,80) является подтверждением того, что при условии парного содержания в период выращива­ния, звери крупного размера лучше, чем мелкие оплачивают корм продукцией.

     При сравнении двух групп самцов норок, выращенных при разных системах содержания, отмечено существен­ное увеличение оплаты корма (на 13%) и снижение затрат корма на производство единицы площади шкурки (на 11%) при парном содержании в сравнении с индивидуальным. У самок же, выращенных при разных системах содержания, различия по этим показателям не достигли статистической значимости.

Ключевые слова: норка, соболь, затраты корма, оплата корма, отбор, живая масса, площадь шкурки.

Развитие индустриального кролиководства на Кубани. В.И. Комлацкий, Л.Э. Цыганок, В.С. Туркова.

В.И. Комлацкий, Л.Э.Цыганок, В.С.Туркова

ФГБОУ ВО КУБАНСКИЙ ГАУ ИМЕНИ И.Т.ТРУБИЛИНА

e-mail:kubanagro.list.ru

     Аннотация. В статье дан анализ развития кролиководства в Краснодарском крае. В условиях, когда из-за африканской чумы на Кубани ограничено содержание свиней в хозяйствах населения, сельским жителям предложено развивать альтернатив­ные виды животноводства, в том числе, кролиководство. Краснодарский край является одним из ведущих сельскохозяй­ственных регионов страны с устойчивыми кормовыми ресурсами для животных и имеет все возможности для развития этой отрасли.

     В статье отмечается, что незначительная доля крольчатины в российском мясном сегменте продовольствия во многом определяется недостаточной культурой потребления этого продукта. Рост рынка сдерживается также тем, что в основном крольчатину поставляют на продажу хозяйства населения и мелкие фермеры, выращивающие кроликов по устаревшим технологиям. Для массового перехода на этот вид альтернативного животноводства необходимы финансо­вая поддержка и ряд пропагандистских, организационных, технологических и управленческих решений для обеспече­ния стабильной работы нового бизнеса. В некоторых случаях потребуется выделение земли для строительства фермы и жилых помещений для обслуживающего персонала. Одной из первоочередных задач является создание сети сертифици­рованных боен в удаленности от ферм не более 50 км. Следующим узким местом является реализация мясопродукции. Основными рынками сбыта на сегодня для кубанских кролиководов являются Москва и Санкт-Петербург. Между тем, слабо освоен курортный регион, который, при правильном менеджменте, мог бы стать крупным потребителем диетиче­ского мяса. Пока же торговля оживляется лишь с началом курортного сезона. Основная часть мелких хозяйств вынуж­дена заниматься переработкой животных самостоятельно. Не имея сертификатов на такую деятельность, они не могут сдавать продукцию в торговые сети и вынуждены реализовывать ее на рынках. Для успешного ведения кролиководче­ского бизнеса следует обеспечить цикличность производства, использовать высокопродуктивные гибриды животных и искусственное осеменение. Для решения проблемы сбыта необходимо создание кооперативов. Особенно это актуально для мелких и средних фермерских хозяйств. В целом для развития кролиководства лучшей схемой законченного произ­водственного процесса является формирование кластера, в который вошли бы небольшие фермерские хозяйства, круп­ные комплексы, племенные репродукторы, завод комбикормов, бойня, сеть торговых пунктов. Обязательным условием является организация высокотехнологичного автоматизированного производства и финансовая поддержка начинающих фермеров в форме грантов и субсидий на строительство ферм и приобретение молодняка кроликов. Развитие интен­сивного кролиководства не только вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности, но и имеет ярко выраженный социальный характер, стимулируя занятость сельского населения и повышая его доходы.

Ключевые слова: индустриальное кролиководство, малые формы хозяйствования, кролиководческий кластер, ко­операция, комбикормовый завод, сбыт, переработка, самозанятость, оборудование.

Ветеринария и ветеринарные заболевания

Влияние иммунизации беременных самок песца против сальмонеллеза на формирова­ние колострального иммунитета у щенков. З.Н. Бельтюкова, И.А. Домский, О.Ю. Беспятых.

З.Н. Бельтюкова , И.А. Домский , О.Ю. Беспятых

ФГБНУ ВНИИОЗ ИМ. ПРОФ. Б.М. ЖИТКОВА

ФГБОУ ВО «ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

e-mail: labvet@mail.ru

     Аннотация. Изучено влияние иммунизации беременных самок песца против сальмонеллеза на формирование колостраль­ного иммунитета у щенков. Знание принципов формирования защиты организма животных от заболевания инфекци­онными болезнями особенно необходимо при отработке оптимальных схем иммунопрофилактики с учетом промыш­ленной технологии в звероводстве. Иммунологический статус при формировании стада племенных животных при этом имеет решающее значение. В целях создания напряжённого иммунитета, защищающего животных от заболевания ин­фекционными болезнями, разработана новая схема иммунизации, обеспечивающая максимальную защиту молодняка пушных зверей от сальмонеллеза, начиная с внутриутробного развития. Передача иммунитета от матерей потомству создаёт надежную защиту новорождённого молодняка в течение первых недель их жизни. Предотвращение микробной контаминации плода реализуется посредством своеобразного «иммунологического зонта», то есть насыщения материн­ской крови специфическими противомикробными факторами, нейтрализующими поступающую в плод микрофлору. Пополнение материнскими антителами (иммуноглобулинами) фетального кровотока происходит через плаценту в пе­риод внутриутробного развития плода без потери их биологической активности. Вопрос совершенствования специфи­ческой профилактики сальмонеллёза у песцов для повышения продуктивности зверей и снижения потерь молодняка на современном этапе развития отрасли не потерял соей актуальности. С целью повышения напряжённости иммунитета и обеспечения иммунной защиты новорожденных щенков вакцинацию самок песца против сальмонеллеза провели в 2 этапа: парентерально за 30 дней до гона и дополнительно иммунизировали беременных самок перорально за 2 недели до предполагаемого щенения. Анализ полученных нами результатов показал, что иммунный ответ материнского организма оказал значительное влияние на формирование напряжённого колострального иммунитета к сальмонеллёзу у потом­ства. Предложенная схема иммунизации песцов против сальмонеллёза обеспечивает максимальную защиту полученных щенков от сальмонеллёзной инфекции, начиная с внутриутробного развития.

     Производственная апробация предложенной схемы иммунизации песцов против сальмонеллёза показала, что в опытной группе самок, вакцинированных дополнительно за 2 недели до щенения, выше сохранность щенков на 12%, выход щенков на основную самку – на 13% по сравнению с контрольной группой. Таким образом, дополнительная им­мунизация беременных самок песца за 2 недели до даты предполагаемого щенения вакциной из аттенуированных штам­мов сальмонелл для орального применения не оказывает негативного влияния на течение беременности и щенение, и способствует формированию напряжённого колострального иммунитета у щенков против сальмонеллёза.

Ключевые слова: иммунитет, вакцинация, сальмонеллёз, щенки песца.

Частота встречаемости микроядер в эритроцитах трехпородного кросса кролика при разных способах окрашивания. К.В. Жилина, И.В. Петрова, Л.Е. Гришина, А.Н. Семикрасова, Г.Ю. Косовский.

К.В. Жилина, И.В. Петрова, Л.Е. Гришина, А.Н. Семикрасова, Г.Ю. Косовский

ФГБНУ НИИПЗК,

e-mail: niipzk@mail.ru

     Кролиководство – отрасль животноводства, которая имеет большие потенциальные возможности наращивания темпов производства и увеличения объемов выпуска относительно дешевого мяса в короткие сроки. Эффективность животноводства в существенной степени зависит от генетического благополучия племенных животных. По результа­там многих исследований, нарушение воспроизводительной функции животных сельскохозяйственных видов, а также смертность новорожденных в настоящее время являются основными проблемами дальнейшего повышения продуктив­ности животноводства. Существенный вклад в такие негативные явления вносит нестабильность генетического аппа­рата производителей, которая может иметь как генетическую, так и паратипическую обусловленность.

     Первые исследования мутационных спектров в соматических клетках и цитогенетических исследованиях были начаты в 20 веке. В 1973 году Шмидтом был предложен микроядерный тест. Этот тест, основанный на подсчете числа клеток с микроядрами, которые являются показателем воздействия на организм генотоксических факторов внешней сре­ды, является одним из информативных и быстрых методов исследования цитогенетических повреждений,. Для этих це­лей используются эритроциты или другие высокоспециализированные клетки живых организмов. Техника проведения микроядерного теста у кроликов мало изучена, в связи с чем авторами была поставлена задача провести сравнительный анализ эффективности разных способов окраски мазков крови для выявления микроядер в эритроцитах.

Ключевые слова: микроядра, эритроцит, кролик, краситель

Племенное дело и разведение

Отбор кроликов по материнскому инстинкту. Т.К. Карелина, Г.Ю. Косовский, Т.В. Прохоренко, Е.А. Стрельцова, Н.И. Тинаев.

Т.К. Карелина, Г.Ю. Косовский, Т.В. Прохоренко, Е.А. Стрельцова, Н.И. Тинаев

ФГБНУ НИИПЗК

e-mail: niipzk@mail.ru

     Исследования по разработке нового способа отбора кроликов по материнскому инстинкту проводили на кроли­ках породы белый великан, которая характеризуется хорошими материнскими качествами, высокой скороспелостью и мясной продуктивностью.

     В статье представлен материал по разработке классной оценки крольчих по материнскому инстинкту, то есть, по степени формирования «гнезда» с разным объёмом (массой) пуха и без пуха и состоянию новорожденных крольчат в гнезде.

     По результатам исследований разработана классная оценка материнского инстинкта крольчих («элита», I класс, II класс, III класс).

    Сущность способа отбора заключается в том, что сразу после окрола путём учёта сформированного гнезда с разным объёмом (массой) пуха и без пуха и состоянию новорождённых крольчат в гнезде определяется классная оценка материнского инстинкта крольчих («элита», I класс, II класс, III класс), на основе которой проводится ранний отбор кроликов по материнским признакам и выбраковка животных III класса.

     Способ отбора кроликов по материнскому инстинкту может использоваться для оценки крольчих основного стада, ремонтных самок перед вводом в основное стадо, а также в селекционно-племенной работе с любыми породами кроликов при различных системах содержания.

     Отбор крольчих по материнскому инстинкту позволяет повысить эффективность кролиководства за счет ранне­го отбора и выбраковки кроликов.

Ключевые слова: кролик, селекция, белый великан, новый способ отбора, материнский инстинкт, класс, пух, масса, эффективность, кролиководство.

Просмотров: 36

© 2020 Журнал "Кролиководство и звероводство". Все права защищены.